Мордовская библиотека

Чумаков, Иван Филиппович

1913—1996

Родился 20 ноября 1913 года в селе Карсаевка Белинского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1927 году в родном селе окончил начальную школу. Учился в Мордовском педтехникуме (1929—1931 гг.), на Мордовском рабфаке (1931—1934 гг.), в Мордовском государственном педагогическом институте, откуда в ноябре 1940 года с 3-го курса был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. На фронте был сотрудником, заместителем редактора, специальным корреспондентом газеты 1-го Прибалтийского фронта «Вперед на врага». Демобилизовавшись из армии в декабре 1945 года, продолжил учебу в Мордовском пединституте, окончил его в 1949 году. Работал в редакции газеты «Мокшень правда», главным редактором Мордовского радиокомитета, учителем средней школы в с. Колопине Краснослободского района МАССР, в средней школе 82 Каттакурганского района Самаркандской области Узбекской ССР, старшим преподавателем Кокандского пединститута Ферганской области Узбекской ССР. С 1972 по 1974 год (до ухода на пенсию) был научным сотрудником МНИИЯЛИЭ.

Член Союза писателей СССР с 1938 года. Отличник народного образования. Начало литературной деятельности относится к 1931 году. Стихотворения, очерки выходили в газетах «Од веле»(«Новая деревня»), «Мокшень правда», журналах «Валда ян» («Светлый путь»), «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь»). В военные годы его стихотворения публиковались в газетах «За Родину», «В атаку», «Вперед на врага», «Сын Родины».

Первые стихотворные сборники выпущены в 1932 («Эрект» — «Бодрые») и в 1936 («Розень пакся» — «Ржаное поле») годах. В 1939 году издан сборник его рассказов «Вайгяль» («Голос»). Со своими стихами и рассказами часто выступал на страницах альманаха «Сяськома» («Победа»). Он известен и как переводчик на мордовский-мокша язык романов М. Горького «Мать», Г. Николаевой «Жатва», М. Бубеннова «Белая береза» и др.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. Умер 27 ноября 1996 года, похоронен в Саранске.

Более подробная биография приведена на сайте «Библиотека мордовской литературы».

Стихотворения

Книги

В России: Работы этого автора, впервые опубликованные с 07.11.1917 по 1996 год, перейдут в Общественное Достояние в 2071 году.
В США: Работы этого автора, впервые опубликованные с 1927 по 1977 год, переходят в Общественное Достояние через 95 лет после публикации.

Категории: Мокшень | Поэзия | Мокшанская поэзия
Страница создана: 2017.08.16. Последнее обновление страницы: 2022.02.05.